Вынос (восстановление) границ участка на местности
Геодезические разбивочные работы (Вынос проекта в натуру) являются составной частью строительно-монтажного производства, а также применяются в землеустройстве. Геодезические работы, выполняемые с целью перенесения в натуру запроектированных сооружений, называются разбивочными работами. Практически эти работы сводятся к выносу и закреплению на местности точек, осей и отметок, определяющих проектные положения частей и конструктивных элементов сооружения.
Восстановление границ земельного участка выполняют при наличии межевых споров, а также по просьбе граждан и юридических лиц в случае полной или частичной утраты на местности межевых знаков и других признаков границ принадлежащих им земельных участков. Восстановление границ геодезическими средствами, возможно лишь при наличии о них геодезической информации в виде координат граничных знаков или горизонтальных углов и расстояний между знаками. Установление и закрепление границ на местности с определением планового положения межевых границ выполняется обычно при реорганизации существующих землепользований, при получении гражданами и юридическими лицами новых земельных участков при купле - продаже, обмена, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе собственников, если документы удостоверяющие их право на земельный участок были выданы без установления и закрепления на местности границ участка.
-
Весь процесс по восстановлению границ можно подразделить по содержанию и месту проведения на следующие стадии работ:
- подготовительные; включает в себя согласование сроков и стоимости работ, оформление заказа и заключение договора, проведение необходимых заказчику консультаций.
- камеральные; составление разбивочных чертежей и выявление сохраненных межевых знаков.
- полевые; проведение на местности геодезической разбивки земельного участка, закрепление поворотных точек и подписание Акта сдачи межевых знаков на наблюдение за сохранностью.
-
Основные документы для вынесения в натуру:
- Генеральный план сооружения в масштабе 1:500 - 1: 2000 в котором на топографической основе нанесены все проектируемые строения, указаны проектные координаты главных точек и отметки характерных плоскостей.
- Рабочие чертежи, на которых в крупных масштабах даются планы, разрезы, профили всех частей сооружений с размерами и отметками деталей и поперечников.
- Проект вертикальной планировки в масштабе 1: 1000 - 1: 2000 - проект преобразования естественного рельефа местности для создания поверхности с плавными уклонами.
- Планы и продольные профили дорог, подземных коммуникаций, воздушных линий в масштабах: горизонтальном - 1:2000-1:5000, вертикальном - 1:200-1:500.
- Схемы геодезического обоснования строительной площадки, чертежи центров и знаков, ведомости координат и отметок.
-
Геодезическая подготовка разбивочных данных.
Методика подготовки данных для разбивочных работ и точность перенесения сооружений в натуру зависят от метода проектирования и от того,
в каком виде представлены исходные данные.
- Графический. Если проект представлен в графическом виде на бумаге, все сооружения размещают на генплане при помощи чертежных принадлежностей. В этом случае для получения разбивочных размеров координаты выносимых точек сооружений также снимают графически. Такой способ достаточно не точный и сейчас практически не применяется.
- Электронный. Если проект представлен в электронном виде, все точки проекта задаются координатами, поэтому данные для разбивочных работ могут вычисляться с любой заданной точностью вне зависимости от масштаба генплана.
Вынос проекта в натуру.
Вынос в натуру - перенос проектных решений в натуру с точностью, указанной в проекте или нормативных документах.
Выносу подлежат все характерные точки конструкции, здания или их оси.
Разбивка ведется с пунктов геодезической основы, созданной еще при съемке местности для проектирования или до начала строительства.
Способы перенесения точек сооружений в натуру аналогичны способам определения положения точек при съемке
(полярных и прямоугольных координат, прямой угловой засечки и т. п.).
Разбивочные работы завершают закреплением осей или точек участков металлическими кольями, дюбелями либо прокрашиваются краской
в зависимости от пожелания заказчика. Заказчик принимает у исполнителя работу и подписывает акт сдачи-приемки.