Приватизация / ООО Земельный центр Ростов / Статьи
Профессионализм и высокое качество услуг
- это то, за что нас ценят.

Статьи

02 Июль 2012

Приватизация


Приватизация земельного участка или же жилого помещения, является единственной возможностью для граждан страны получить жилье или кусок земли за «так», то есть бесплатно. Но не стоит забывать, что приватизация это не самый быстрый и приятный процесс. Хотя, если обратится к специалистам, он пройдет намного быстрее и без хлопот. И так начнем разбираться, что мы можем приватизировать, а что нет.

Начнем по порядку. В нашей стране жилые помещения можно приватизировать в том случае если их занимают граждане РФ согласно договору социального найма. А вот перечень того что нельзя приватизировать намного длиннее. К примеру, в нашей стране нельзя приватизировать помещения, состояние которых признано аварийным. Помещения в закрытых военных городках, общежитиях, служебное жилье, а также жилищный фонд социальной защиты, который находится в сельской местности.

Еще в перечень жилых помещений, которые нельзя приватизировать, законом о приватизации включили квартиры, которые предоставлялись гражданам РФ по договору соц. найма начиная с 1.03.2005 года. Но Конституционный суд РФ постановил, что согласно действующей Конституции РФ эта норма является несоответствующей главному законодательному документу страны. Проще говоря, можно приватизировать любую квартиру, несмотря на то, что договор был оформлен уже после 1.03.2005 года.

Право для приватизации можно получить только однажды, если гражданин ранее приватизировал что либо, то во второй раз ему откажут. Если несовершеннолетние стали собственниками жилого помещения, то по достижению совершеннолетия они все еще сохраняют право на единоразовую бесплатную приватизацию.

Граждане РФ, которые однажды приватизировали квартиру, но, через какое-то время передумали и вернули квартиру государству, то есть расприватизировали, все равно не имеют больше права на повторную приватизацию.

Ну с тем, что можно приватизировать, а что нет вроде разобрались, теперь давайте посмотрим что необходимо для того чтобы произвести приватизацию. Для начала необходимо огромное желание. Причем изъявлять желание приватизировать обязаны все прописанные в квартире. В законе прописано, что для приватизации требуется согласие абсолютно всех членов семьи, включая несовершеннолетних 14-ти – 18-ти лет.

Если получает так, что кто-то из постояльцев не хочет приватизировать квартиру или просто отказывается от приватизации, то все оставшиеся члены семьи имеют полное право приватизировать жилье. Но если член семьи, который не хочет приватизировать квартиру и не хочет писать заявление об отказе, то остальные жители квартиры не смогут приватизировать жилье.

Порой складывается и такая ситуация, что один из членов семьи отказывается участвовать в приватизации, но свой отказ писать тоже не желает. Ну, бывают такие вот вредные люди. Ни себе, ни людям. У остальных жильцов квартиры возникает проблема, невозможность приватизации. Приходится писать иск в суд, и разбираться в судебном порядке. Но судебная практика по этому вопросу очень неоднозначная, хотя и бывает, что решения выносятся в пользу приватизации.

Вот и мы и выяснили что необходимо для приватизации:

  1. Согласие всех прописанных жильцов;
  2. Отказ от приватизации жильцов, кто не хочет участвовать в ней;
  3. Участие в приватизации должно быть впервые, за исключением несовершеннолетних имеющих право повторной приватизации;
  4. Жилое помещение должно подлежать приватизации.

« Предыдущая Все статьи Следующая »
Нас можно найти по словам: кадастровые инженеры, кадастровые работы, межевание, топографическая съемка, землеустроительные работы, экспертиза для суда, технический план, инженерно-геодезические изыскания, наблюдение за осадками, восстановление и вынос границ участка, определение площади участка, геодезические работы, геология, оформление земельных участков в Ростове на Дону.
Вы можете оставить свой вопрос через форму обратной связи и наши специалисты сами свяжутся с Вами в любое удобное Вам время!